春色スティックチョコラスク高田 龍一シェフのレシピ

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春色スティックチョコラスク

コツ・ポイント

食パンを低温でしっかり水分をとばすことによって、カリカリになります。
バターはなくても大丈夫ですが、より風味が増します

2.3人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
食パン(6か8枚切り)   2枚程度   
無塩バター   30g   
粉糖   適量   
ホワイトチョコ   150g程度   
抹茶パウダー   少々   
桜の塩漬け   少々   
バター   適量   

作り方

  1. 1

    食パンをスティック状になるように切る。

  2. 2

    100度のオーブンで20分くらい焼く。ここでは、色がつかないようにします。

  3. 3

    作り方 3

    バターを溶かし、step2に塗り、粉糖をふります。
    120度のオーブンで10分ほど焼きます。色がつきすぎそうな場合は温度を下げてください

  4. 4

    ホワイトチョコを削り、まずは20gくらい、ボールに入れて湯煎で溶かし、ラスクに塗ります。感覚がつかめたら、チョコの量を調整してやってください

  5. 5

    抹茶パウダーをボールに少々入れ、そこにホワイトチョコを削っていれ、湯煎で溶かし、ラスクに塗ります

  6. 6

    桜の塩漬けは10個くらい塩抜きして細かく刻んで、そこにホワイトチョコ、チョコより少し少なめのバターを入れて湯煎で溶かし、ラスクに塗ります

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