2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 小さめ1ケ(50g) 1口大の乱切り 
ズッキーニ 1本(30g) 1口大の輪切り 
パプリカ 半分(25g) 大きめスライス ※黄色が一番甘い 
なす 1本(30g) 1口大の輪切り 
トマトジュース 200cc  
トマトケチャップ 100cc ケチャップを多めに使用 
塩 少々  
白コショウ 少々  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
野菜は、食べた感を出すため大きめにカットします。 炒めてもいいですが、さっと素揚げがおすすめ。手早くでき、野菜の色もきれいに保てます。 味付けはケチャップだけだと強いので、トマトジュースを加えて。 お弁当の場合はケチャップを多めに“甘め”に仕上げると、冷めても美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・なすを、それぞれ180℃の油でさっと素揚げする。

  2. STEP2

    鍋にトマトジュース・トマトケチャップ・塩・白コショウを入れ、煮立ったら中火にし、STEP1の野菜を入れる。

  3. STEP3

    5分程煮たら完成。 ※水分が多い場合は、具を取り出してソースだけ好みのところまで煮つめる。