1人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
野沢菜 30g みじん切り 
鶏もも肉(豚こま切れ、ひき肉でも可) 30g 小さく切る 
酒 10cc  
しょうゆ 10cc  
だし(顆粒) 3g  
砂糖 10g  
水 10cc  
玉子(Mサイズ) 3ケ ほぐしておく 
ケチャップ 30cc  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
オムレツを上手に焼くコツは、フライパンをよく温め、流し入れた卵を一度手早く混ぜて成形するところ。 「オムレツ」ならかため過ぎずやわらかく仕上げ、「お弁当用」なら玉子焼きのようにしっかり焼きましょう。 具材は日持ちするので、お茶漬け、おつまみなど常備菜として重宝します。

Recipe

  1. STEP1

    【具材】鍋に酒、しょうゆ、砂糖、だし、水を入れて、火にかける。

  2. STEP2

    ぐつぐつしてきたら鶏肉、野沢菜を入れ、約2~3分煮含める。 ※味をみて、塩分が強ければ水を足し、足りなければしょうゆを入れる。

  3. STEP3

    しっとり感を保つために、水分が少し残るくらいで火を止める。

  4. STEP4

    玉子の中にSTEP3の具材の水分は入れずに、具材だけを入れてよく混ぜる。

  5. STEP5

    フライパンをしっかり温めたら、STEP4の卵液を流しいれ、手早くよくかき混ぜる。卵をフライパンの先に寄せ、柄の根元をたたいて返し、オムレツのかたちにする。

  6. STEP6

    皿に盛り、ケチャップをかければ完成。