1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 100g 水で洗い、さらさらにしておく 
ニンニク 1片 スライス 
玉ネギ 1/4ケ みじん切り 
ソフトサラミ又はベーコン 30g 大きめのみじん切り 
カリフラワー 100g ゆでて、1cmくらいに切る 
水 250cc  
トマトジュース 50cc  
だし(顆粒) 5g  
しょうゆ 5cc  
白コショウ 少々  
サラダ油又はオリーブオイル 少々  
パルメザンチーズ 少々  
パセリ 少々  
■ ポーチドエッグ 
卵 1ケ  
お湯 適量  
コツ・ポイント
炊いたごはんとトマトジュースを利用することで、短時間で仕上げるリゾット風。 ごはんを水で洗い、さらさらにしておくところがポイントです。 ごはんが水分を吸収するので、時間をかけずにさっと煮る程度で仕上げましょう。 体をあたためるニンニク入りで、夜食にもぴったり。

Recipe

  1. STEP1

    【ポーチドエッグ】耐熱ビニール袋に卵を割りいれ、袋をしばり、沸かしたお湯にうかべる。70℃でふたをして、5~7分おく。白身がかたまったら完成。

  2. STEP2

    【リゾット】鍋にニンニクとサラダ油を入れ、弱火でキツネ色になるまでソテーする。次に玉ネギを入れ、透明になるまでソテーする。

  3. STEP3

    ソフトサラミ又はベーコンを入れソテーする。さらにカリフラワーを入れ、軽くソテーする。

  4. STEP4

    水、トマトジュースを入れてひとまぜし、だし、しょうゆ、白コショウも入れ、ぐつぐつしたらごはんを入れる。 ※ごはんがスープになじめばOK。煮すぎない。

  5. STEP5

    器に盛り付け、ポーチドエッグをのせ、パルメザンチーズ、パセリをかけて完成。