4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ トマトのソース 
トマト 80g 半分に切り、種をとる 
白ワインビネガー 5g  
オリーブオイル 30g  
塩 3g  
カイエンペッパー粉末 少々  
■ 具材 
トマト 100g 湯むきして種をとり1cmの角切り 
大根 20g 2mm角で3cmの棒状にカット 
人参 20g 2mm角で3cmの棒状にカット 
赤玉ねぎ 20g 2mm角で3cmの棒状にカット 
お好みの魚介 適量  
お好みのサラダ 適量 カリフラワー、ベビーリーフなど 
■ ブルスケッタ 
トマト 200g 湯むきして種をとり1cmの角切り 
にんにく 1片 つぶしておく 
オリーブ油 40g  
塩 適量 お好みで調整 
バジル 3~4枚  
バゲット 12枚(1cm厚) 網の上で焼いて軽く焦げ目をつける(なければトースター) 
コツ・ポイント
トマトのソースを作るときには種はしっかりと取り除いておくこと。この種が残ると水っぽいソースになるのでご注意ください。 貝類、海老、魚、イカなどお好みの魚介と色とりどりのお野菜を使うと、見た目も華やかに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【トマトのソース】全ての材料をミキサーに入れ、回す。なめらかになったらこし器でこす。

  2. STEP2

    【野菜】大根、人参、赤玉ねぎをさっとボイルして冷ましておく。

  3. STEP3

    お皿にStep1で作ったソースを敷き、その上にお好みの魚介を並べる。そして冷ましたStep2の野菜とサラダを彩りよく盛りつける。

  4. STEP4

    【ブルスケッタ】ボウルにトマト、ニンニク、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    バゲットの上に混ぜたトマトをのせ、バジルをちぎってのせれば完成。

  6. STEP6

    ※今回は、高崎の「うれっ娘トマト」を使用しています。