- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 炊き込みご飯 材料 | ||
米 | 2合 | |
桜鯛 | 100g | |
筍 | 50g | サイコロ切(小さめ) |
昆布 | 2枚 | 5センチ×5センチ |
濃いくち醤油 | 大2 | |
酒 | 大1 | |
■ 桜海老天ぷら材料 | ||
桜海老(乾燥) | 25g | |
玉ねぎ | 50g | サイコロカット(小さく) |
小麦粉 | 少々 | |
水 | 少々 | |
■ 他 | ||
海苔 | 10枚ぐらい |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 炊き込みご飯 材料 | ||
米 | 2合 | |
桜鯛 | 100g | |
筍 | 50g | サイコロ切(小さめ) |
昆布 | 2枚 | 5センチ×5センチ |
濃いくち醤油 | 大2 | |
酒 | 大1 | |
■ 桜海老天ぷら材料 | ||
桜海老(乾燥) | 25g | |
玉ねぎ | 50g | サイコロカット(小さく) |
小麦粉 | 少々 | |
水 | 少々 | |
■ 他 | ||
海苔 | 10枚ぐらい |
米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、 鯛を軽く下茹でする。
炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。
桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。 水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする) 180度の油で、一口サイズに揚げて行く。
海苔の上に炊き込みごはんをのせ巻いていく。(一口サイズなのですこしでOK) その上に、天ぷらをのせる。
お皿にのせ、好みでお塩をふって完成です。