4人前
 調理時間:
約60分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 炊き込みご飯 材料 
米 2合  
桜鯛 100g  
筍 50g サイコロ切(小さめ) 
昆布 2枚 5センチ×5センチ 
濃いくち醤油 大2  
酒 大1  
■ 桜海老天ぷら材料 
桜海老(乾燥) 25g  
玉ねぎ 50g サイコロカット(小さく) 
小麦粉 少々  
水 少々  
■ 他 
海苔 10枚ぐらい  
コツ・ポイント
●鯛は骨付きの方が、出汁がよく出ます。今回は、骨なしです。 ●米を炊く前に、必ず30分は置いてから、炊いて下さい。 ●鯛は軽く下茹でした方が臭みが抜けます。 ●桜海老の天ぷらの衣に、少し油を入れるとカリッと仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、 鯛を軽く下茹でする。

  2. STEP2

    炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。

  3. STEP3

    桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。 水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする) 180度の油で、一口サイズに揚げて行く。

  4. STEP4

    海苔の上に炊き込みごはんをのせ巻いていく。(一口サイズなのですこしでOK) その上に、天ぷらをのせる。

  5. STEP5

    お皿にのせ、好みでお塩をふって完成です。