2人前
 調理時間:
約80分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚  
人参 15cm1本 短冊切り 
アスパラガス 1本  
セロリ 15cm1本 短冊切り 
エリンギ 15cm1本 短冊切り 
菜の花 2本  
筍 15cm1本 短冊切り 
塩 少々  
胡椒 少々  
片栗粉 少々  
■ 合わせオイスターソース 
オイスターソース 大2  
砂糖 大1  
酒 大1  
濃口醤油 大1  
コツ・ポイント
●鶏肉を巻くときに、片栗粉をまぶすと、のりの役目になり、くっつきやすくなります。 ●オイスターソースは、他、炒めものなどにも使え便利です。 ●チキンロールを焼くとき、触りすぎるとくずれます。失敗したくない方はタコ糸などで巻く方が 失敗しなくていいです。

Recipe

  1. STEP1

    野菜を短冊切りにする。

  2. STEP2

    鶏もも肉の分厚い所を開いてのばす。

  3. STEP3

    鶏肉に、塩、胡椒をきつめにし、野菜をならべ、少し片栗粉をまぶし巻いていく。 (この時に、タコ糸で巻くと、後々くずれにくいです)

  4. STEP4

    巻いた鶏肉を、ラップで包む、できるだけ空気が入らないようにきつくまく。 中火の蒸し器で40分から50分むす。 肉を串で刺して、透明な肉汁がでたら火が通ってま

  5. STEP5

    ラップしたまま冷蔵庫で冷まします。温かいままはずすと崩れやすいです。 合わせオイスターソースを作ります。全部混ぜればOK.。

  6. STEP6

    鍋に油をひき、チキンロールを焼き、ソースをからめていきます。焦げ目がついたらOK。 お好みのサイズに切って、完成です。