蕗の梅浸し中村 哲也シェフのレシピ

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蕗の梅浸し

コツ・ポイント

冷たく冷やして食べるところがポイント

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
蕗   200g  茹でて氷水につける 
梅干し(大)   4ヶ  種を取る 
糸削り節   適量   
調味料  
かつお出汁   450cc   
淡口醤油   小匙1杯   
塩   小匙1/2杯   
うま味調味料   少々   

作り方

  1. 1

    蕗は、皮をむき、5cmの長さに切る。

  2. 2

    鍋にかつお出汁と分量の調味料を入れ、沸かす。

  3. 3

    梅干しと蕗を入れ、ひと煮立ちさせてアクをひき、火を止める。

  4. 4

    冷たく冷やした後、器に梅干しと共に盛り、糸削り節を添える。

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