- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蕗 | 200g | 茹でて氷水につける |
梅干し(大) | 4ヶ | 種を取る |
糸削り節 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
かつお出汁 | 450cc | |
淡口醤油 | 小匙1杯 | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
うま味調味料 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蕗 | 200g | 茹でて氷水につける |
梅干し(大) | 4ヶ | 種を取る |
糸削り節 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
かつお出汁 | 450cc | |
淡口醤油 | 小匙1杯 | |
塩 | 小匙1/2杯 | |
うま味調味料 | 少々 |
蕗は、皮をむき、5cmの長さに切る。
鍋にかつお出汁と分量の調味料を入れ、沸かす。
梅干しと蕗を入れ、ひと煮立ちさせてアクをひき、火を止める。
冷たく冷やした後、器に梅干しと共に盛り、糸削り節を添える。