2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 50g 1口サイズに切る 
ごぼう 1本 乱切り1/2 千切り1/2 
片栗粉 適量  
サラダ油(揚油) 適量  
万能葱 少々  
生姜 少々 すりおろし、しぼる 
七味唐辛子 少々  
■ 調味だれ 
しょうゆ 大さじ2  
みりん 大さじ2  
酒 大さじ2  
砂糖 20g  
ザラメ 4g  
コツ・ポイント
ザラメを加えることでコクを出し、すき焼き風に仕上げました。 鶏肉とごぼうは揚げることにより調理時間が短縮でき、カリッとした食感を楽しめます。 焦げ付きやすいので、フライパンをゆすりながら照りを出し、さっと炊き上げましょう。 常備菜として3日程日持ちします。お弁当のおかずにも。

Recipe

  1. STEP1

    ごぼうの水気をしっかり取り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。乱切りはしっかりと、千切りはカリッと揚げる。 鶏肉も片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。

  2. STEP2

    鍋に調味だれを沸かし、乱切りのごぼうと鶏肉を、中火でさっと炊き上げる。

  3. STEP3

    器に盛りつけ、生姜しぼり汁をかけ、万能葱を上に盛りつける。 一番上に揚げた千切りごぼうをトッピングする。最後にお好みで七味唐辛子をかけて完成。