8個分
 調理時間:
約40分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵) 3個 皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく 
牛こま切れ 100g 1口大に切る 
玉葱 1/2個 くし切り 
人参 1/2本 小さめの乱切り 
ゆで玉子 2個 半分に切る 
サラダ油 大さじ1  
■ 肉じゃが用調味料 
だし汁(かつお) 2カップ  
酒 大さじ3  
砂糖 大さじ2  
みりん 大さじ2  
しょうゆ 大さじ3  
■ コロッケ用 
パン粉 適量  
サラダ油(揚油) 適量  
■ トッピング 
田楽みそ(市販) 適量  
青唐(ししとう) 8本 へたを取っておく 
バター 適量 小角に切っておく 
コツ・ポイント
肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。 具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。 具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です。

Recipe

  1. STEP1

    【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。

  2. STEP2

    その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。 ※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする。

  3. STEP3

    【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。

  4. STEP4

    コロッケとゆで卵を器に盛りつけ、田楽みそ、切った青唐、バターを飾れば完成。