1人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鯛(お刺身用) 80g 薄めに長くスライスしておく 
白すりごま(いりごま) 5g  
昆布茶 1カップ 粉末の昆布茶をお湯でのばしておく 
温かいごはん 100g  
■ 調味だれ 
しょうゆ 小さじ1  
酒 小さじ1  
みりん 小さじ0.5  
胡麻油 少々  
■ トッピング 
三つ葉 適量 3cmに切る 
山葵 少々  
コツ・ポイント
昆布茶を使うことで昆布の旨みを効かせた、白ごまで手軽にできるお茶漬けです。 鯛の骨やアラがあれば、昆布茶に入れて煮ると、鯛の出汁がプラスされワンランク上の美味しさに。 鯛を、薄めに長くスライスすることもポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    【調味だれ】しょうゆ、酒、みりんを、鍋でひと煮たちさせて冷ます。冷めたら胡麻油を混ぜる。

  2. STEP2

    鯛を調味だれにくぐらせる。白すりごまを鯛全体にまぶす。

  3. STEP3

    お茶碗に温かいご飯を盛り、STEP2の鯛をのせて、温めた昆布茶を注ぐ。 三つ葉と山葵を添えれば完成。