- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛(お刺身用) | 80g | 薄めに長くスライスしておく |
白すりごま(いりごま) | 5g | |
昆布茶 | 1カップ | 粉末の昆布茶をお湯でのばしておく |
温かいごはん | 100g | |
■ 調味だれ | ||
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ0.5 | |
胡麻油 | 少々 | |
■ トッピング | ||
三つ葉 | 適量 | 3cmに切る |
山葵 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯛(お刺身用) | 80g | 薄めに長くスライスしておく |
白すりごま(いりごま) | 5g | |
昆布茶 | 1カップ | 粉末の昆布茶をお湯でのばしておく |
温かいごはん | 100g | |
■ 調味だれ | ||
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ0.5 | |
胡麻油 | 少々 | |
■ トッピング | ||
三つ葉 | 適量 | 3cmに切る |
山葵 | 少々 |
【調味だれ】しょうゆ、酒、みりんを、鍋でひと煮たちさせて冷ます。冷めたら胡麻油を混ぜる。
鯛を調味だれにくぐらせる。白すりごまを鯛全体にまぶす。
お茶碗に温かいご飯を盛り、STEP2の鯛をのせて、温めた昆布茶を注ぐ。 三つ葉と山葵を添えれば完成。