2人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
米(炊きやすい量) 2合 といでおく 
水 適量 いつもより少なめに調整 
酒 大さじ1  
昆布 適量  
味付いなり 4枚 市販のものでも可 
■ ひじきの煮物 
ひじき(乾燥) 20g 水で洗い、20分程水につけてもどしておく 
人参 10g 3cmの千切り 
胡麻油 少々  
だし 1/2カップ  
しょうゆ 大さじ4  
砂糖 大さじ2  
みりん 大さじ2  
■ トッピング 
釜揚げしらす(またはちりめんじゃこ) 10g  
梅肉 少々  
白いりごま 少々  
■ すし酢調味料(作りやすい量) 
酢 大さじ6 調味料を合わせて温め、砂糖が溶けたら冷ましておく 
砂糖 大さじ1+1/2  
塩 小さじ1  
コツ・ポイント
ひじきの煮物をいなりのトッピングに使い、2度美味しくいただく方法。 相性の良い梅肉と合わせれば、彩りよくお弁当が華やかになります。 米に酒と昆布を加えて炊くのが、美味しさアップのポイント。炊き上がりにすし酢を混ぜるので、少し硬めに炊き上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【ひじきの煮物】ひじき、人参を、胡麻油でさっと中火で炒める。ひじき用の調味料を入れ、ときどき混ぜながら弱火でコトコト汁気がなくなるまで、20分ほど煮含める。

  2. STEP2

    【米】いつもより少し少なめの水と酒、昆布を入れ、少し硬めに炊き上げる。

  3. STEP3

    【すし飯】ごはんが炊き上がったら、団扇であおぎながらすし酢(好みで調整)を回し入れ、混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    いなりにすし飯を詰めて形を整える。上にひじきの煮物、釜揚げしらす、梅肉、白いりごまを盛りつければ完成。 ※交互に盛り付けると、おしゃれに。