- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米(炊きやすい量) | 2合 | といでおく |
水 | 適量 | いつもより少なめに調整 |
酒 | 大さじ1 | |
昆布 | 適量 | |
味付いなり | 4枚 | 市販のものでも可 |
■ ひじきの煮物 | ||
ひじき(乾燥) | 20g | 水で洗い、20分程水につけてもどしておく |
人参 | 10g | 3cmの千切り |
胡麻油 | 少々 | |
だし | 1/2カップ | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
■ トッピング | ||
釜揚げしらす(またはちりめんじゃこ) | 10g | |
梅肉 | 少々 | |
白いりごま | 少々 | |
■ すし酢調味料(作りやすい量) | ||
酢 | 大さじ6 | 調味料を合わせて温め、砂糖が溶けたら冷ましておく |
砂糖 | 大さじ1+1/2 | |
塩 | 小さじ1 |