- 1皿分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
三宝柑(又はレモン) | 1ヶ | |
酢飯 | 1/3合 | |
錦糸玉子 | 少々 | 千切りにする |
開き穴子 | 1/4本 | 薄く塩をふり焼き、1センチ角位に切っておく |
海老 | 1本 | 塩茹でして半分に切っておく |
菜の花 | 2本 | 塩茹でして色出しをしておく |
新生姜の漬物 | 少々 | 薄くスライス又は花びら型にむく |
木の芽(お好みで) | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
三宝柑(又はレモン) | 1ヶ | |
酢飯 | 1/3合 | |
錦糸玉子 | 少々 | 千切りにする |
開き穴子 | 1/4本 | 薄く塩をふり焼き、1センチ角位に切っておく |
海老 | 1本 | 塩茹でして半分に切っておく |
菜の花 | 2本 | 塩茹でして色出しをしておく |
新生姜の漬物 | 少々 | 薄くスライス又は花びら型にむく |
木の芽(お好みで) | 1枚 |
三宝柑の器を作る。三宝柑の頭の方に少し身が付くように真っ直ぐ切り落とす。下の方の身は中をスプーンで丁寧にすくい取る。頭の方はあとで使うのでそのままにしておく。
三宝柑の身を綺麗に取ったら一度中を水洗いして水気をよく拭いておく。
三宝柑に酢飯を盛り付ける。次に錦糸玉子をまんべんなく敷き、穴子、海老、菜の花の順で盛り付けをして花びら型に剥いた新生姜をちらし、木の芽を盛り付ける。
先程の身の付いた頭の方を蓋代わりにし、食べる直前にちらし寿司に軽く絞り香りづけして食べる。くり抜いた三宝柑の身は絞り、ポン酢に加えたりすると美味しく頂けます。