5人前
 調理時間:
約120分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ スペアリブ 
スペアリブ 5本 1本100g位の大きめのもの 
お湯 500cc  
長葱 適宜  
生姜 適宜  
塩 小さじ2/3  
片栗粉 適宜  
揚げ油 適宜  
■ 野菜類 
蓮根 適宜 薄く切り素揚げにし蓮根チップを作る 
赤パプリカ 5切 一口大に切り、素揚げする 
香菜 適宜 2cmにカット 
長葱 適宜 白髪葱にする 
■ 調味料 
醤油 大さじ1.5  
たまり醤油 小さじ2  
砂糖 120g  
黒酢 80g  
酢 70g  
水 50g  
紹興酒 大さじ3  
グレープフルーツジュース 大さじ3  
水溶き片栗粉 適宜  
コツ・ポイント
スペアリブは1分ほどボイルしてアクを取ってから使いましょう。 お肉をやわらかくする「蒸す」行程がポイントです。圧力鍋なら30分程でできます。 食べ応えのある大きめのスペアリブがおすすめ。 多めに作れば、翌日のお弁当のおかずにもぴったりな、ごはんのすすむおかずです。 

Recipe

  1. STEP1

    スペアリブを1分程ボイルし流水で洗いアクをとる。お湯・長葱・生姜・塩を混ぜた中に肉を入れ、ラップをし、せいろで1.5時間蒸す。(圧力鍋を使う場合は30分程。)

  2. STEP2

    やわらかくなったスペアリブの水分を拭き、片栗粉をまぶして170℃の油で表面をカリッと揚げる。

  3. STEP3

    【ソース】水溶き片栗粉以外の調味料を全て鍋に入れ、混ぜ合わせておく。火にかけて沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. STEP4

    ソースにとろみがついたら、揚げたスペアリブを入れて絡める。

  5. STEP5

    皿に盛り付け、素揚げした蓮根チップとパプリカを添え、白髪葱と香菜をのせて完成。