20個分
 調理時間:
約45分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 焼売の餡 
豚挽肉 350g 脂身:赤身=1:4  
ホタテ水煮 80g  
塩 9g  
砂糖 15g  
水 70g  
醤油 15cc  
卵 1/2個  
胡麻油 大さじ1  
胡椒 少々  
■ その他の材料 
玉葱 150g 粗みじん切り 
片栗粉 60g  
ホタテの水煮 20g 粗みじん切り 
焼売の皮(大) 20枚  
万能葱 適宜 小口切り 
コツ・ポイント
玉ねぎの味、お肉のジューシー感、食感を生かすために、玉ねぎとお肉を最後にサックリと合わせることが、美味しい焼売になるポイントです。 皮に包むときは具材の中に空気が入らないよう、押し付けるようにして詰めること。 ホタテの旨味が溢れ、そのまま美味しく食べられるので、お弁当にもどうぞ。

Recipe

  1. STEP1

    【焼売の餡】材料をボウルで合わせ、粘りが出るようによく練る。

  2. STEP2

    玉葱に片栗粉をまぶし、Step1とサックリ混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    餡を35g位ずつに分ける。空気が入らないように具材を皮に押し付けながら包む。上からカットしたホタテ水煮をのせ、せいろで15分蒸す。

  4. STEP4

    蒸しあがったら万能葱を上からのせて完成。お好みで辛子を添えて。