- 20個分
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 焼売の餡 | ||
豚挽肉 | 350g | 脂身:赤身=1:4 |
ホタテ水煮 | 80g | |
塩 | 9g | |
砂糖 | 15g | |
水 | 70g | |
醤油 | 15cc | |
卵 | 1/2個 | |
胡麻油 | 大さじ1 | |
胡椒 | 少々 | |
■ その他の材料 | ||
玉葱 | 150g | 粗みじん切り |
片栗粉 | 60g | |
ホタテの水煮 | 20g | 粗みじん切り |
焼売の皮(大) | 20枚 | |
万能葱 | 適宜 | 小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 焼売の餡 | ||
豚挽肉 | 350g | 脂身:赤身=1:4 |
ホタテ水煮 | 80g | |
塩 | 9g | |
砂糖 | 15g | |
水 | 70g | |
醤油 | 15cc | |
卵 | 1/2個 | |
胡麻油 | 大さじ1 | |
胡椒 | 少々 | |
■ その他の材料 | ||
玉葱 | 150g | 粗みじん切り |
片栗粉 | 60g | |
ホタテの水煮 | 20g | 粗みじん切り |
焼売の皮(大) | 20枚 | |
万能葱 | 適宜 | 小口切り |
【焼売の餡】材料をボウルで合わせ、粘りが出るようによく練る。
玉葱に片栗粉をまぶし、Step1とサックリ混ぜ合わせる。
餡を35g位ずつに分ける。空気が入らないように具材を皮に押し付けながら包む。上からカットしたホタテ水煮をのせ、せいろで15分蒸す。
蒸しあがったら万能葱を上からのせて完成。お好みで辛子を添えて。