5~6人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
グリーンアスパラガス 200g 下半分の皮を剝き4cm程の一口大の乱切り 
インゲン 200g 4cm程の一口大の乱切り 
干し海老 大さじ1 ひたひたのお湯を入れ2時間浸して戻したらみじん切り 
高菜漬け 大さじ3 みじん切り 
長葱 大さじ4 みじん切り 
生姜 大さじ1 みじん切り 
輪切り鷹の爪 1つまみ  
日本酒 大さじ1  
醤油 少々  
胡椒 少々  
ラー油 小さじ2  
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
アスパラとインゲンは茹でるのではなく素揚げることで、歯ごたえのあるホクホク食感になり美味しいです。180℃位の油で野菜の表面が火膨れする位に揚げてください。 しっかりとした味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、酒のおつまみにもおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油を180℃位に熱し、インゲンとアスパラを入れる。表面が火膨れしてきたら引き上げる。

  2. STEP2

    鍋にサラダ油・鷹の爪・生姜・干し海老を炒め、香りが出たらStep1と高菜漬け、日本酒を入れさらに炒める。

  3. STEP3

    醤油と胡椒を入れ味を調え、仕上げにラー油と長ネギを加えて皿に盛り付けて完成。