5個分
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
じゃこ 10g  
豆豉 10g 刻む 
食べるラー油 40g  
ザーサイ 20g 塩抜きして細切り 
■ おにぎり 
ご飯 600g  
おにぎり用海苔 5枚  
塩 適量  
コツ・ポイント
油が旨みの一つとなっていて、味がしっかりしているので、冷めてもおいしいおにぎりの具です。 ジャコは、豆豉とともに香り良く炒めます。 具材が沈みやすいので、おにぎりの具として詰めるときは 具材と油が均一に入るように、都度よくかき混ぜましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    食べるラー油の油だけをフライパンに入れて熱し、ジャコと豆豉を炒める。

  2. STEP2

    そこへザーサイを入れ、食べるラー油の具材を入れて混ぜ合わせる。火からおろし、器に移して冷ます。

  3. STEP3

    おにぎりの中にStep2を入れてまとめ、周りに少し塩を振って握る。海苔を巻いて完成。