1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
牛肉 60g 細切りにする 
ピーマン 40g 半分に切り種を取り除き、細切り 
赤ピーマン 10g 半分に切り種を取り除き、細切り 
タケノコ 20g 細切り 
モヤシ 20g  
卵 適量  
塩 適量  
胡椒 適量  
日本酒 適量  
醤油 適量  
片栗粉 適量  
長葱 10g 極細切りにする 
生姜 10g 極細切りにする 
■ 合わせ調味料 
スープ 300cc  
日本酒 大さじ1  
醤油 大さじ2  
オイスターソース 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
胡椒 少々  
サラダ油 適量  
■ 仕上げ 
水溶き片栗粉 適宜  
胡麻油 大さじ1  
ごはん 1人分  
コツ・ポイント
彩り良い食材を、全て同じ太さに切ることがポイント。 牛肉にはあらかじめ下味をし、合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。 お肉とお野菜がしっかり食べられる、ご飯がすすむ一品です。

Recipe

  1. STEP1

    牛肉は塩・胡椒・日本酒・醤油でをもみ込み下味をつけ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  2. STEP2

    鍋に油をなじませStep1をほぐしながら強火で炒める。ほぐれたら一旦取り出す。

  3. STEP3

    油を入れ、長葱・生姜を炒め香りが出たら、炒めた牛肉を戻し入れ、ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・モヤシを加え炒める。

  4. STEP4

    合わせ調味料をまわし入れ、味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を垂らす。器にご飯を盛り、上から具材をかけて完成。