1人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(1.7mm) 100g  
鶏もも肉 100g 食べやすい大きさにカット 
ほうれん草 50g 下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) 
牛乳 150cc  
薄力粉 5g  
無塩バター 10g  
茹で汁 100cc  
昆布茶粉末(顆粒でも可) 小さじ1  
塩 小さじ3/4  
白コショウ 少々(一つまみ程度)  
柚子胡椒 5g  
茹で汁 約100cc  
コツ・ポイント
面倒なベシャメルソースは必要なし!簡単にとろみのあるクリームソースができます。ポイントは、薄力粉を入れるとき火を止めてから混ぜ合わせること。ダマにならず、なめらかに仕上がります。 色々な食材でアレンジが楽しめます。  

Recipe

  1. STEP1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  2. STEP2

    フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. STEP3

    鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。 ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。

  4. STEP4

    再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。

  6. STEP6

    スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。