- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲティ(1.7mm) | 100g | |
鶏もも肉 | 100g | 食べやすい大きさにカット |
ほうれん草 | 50g | 下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) |
牛乳 | 150cc | |
薄力粉 | 5g | |
無塩バター | 10g | |
茹で汁 | 100cc | |
昆布茶粉末(顆粒でも可) | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ3/4 | |
白コショウ | 少々(一つまみ程度) | |
柚子胡椒 | 5g | |
茹で汁 | 約100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲティ(1.7mm) | 100g | |
鶏もも肉 | 100g | 食べやすい大きさにカット |
ほうれん草 | 50g | 下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) |
牛乳 | 150cc | |
薄力粉 | 5g | |
無塩バター | 10g | |
茹で汁 | 100cc | |
昆布茶粉末(顆粒でも可) | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ3/4 | |
白コショウ | 少々(一つまみ程度) | |
柚子胡椒 | 5g | |
茹で汁 | 約100cc |
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。
フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。 ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。
再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。
しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。
スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。