- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲティ(1.7mm) | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
アスパラガス | 50g | 食べやすい大きさにカット |
ベーコン | 50g | 食べやすい大きさにカットして焼く |
シメジ(他のキノコでも可) | 70g | 食べやすい大きさにカット |
無塩バター | 10g | |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
昆布茶粉末(顆粒OK) | 小さじ1 | |
白コショウ | 少々(一つまみ程度) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲティ(1.7mm) | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
アスパラガス | 50g | 食べやすい大きさにカット |
ベーコン | 50g | 食べやすい大きさにカットして焼く |
シメジ(他のキノコでも可) | 70g | 食べやすい大きさにカット |
無塩バター | 10g | |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
昆布茶粉末(顆粒OK) | 小さじ1 | |
白コショウ | 少々(一つまみ程度) |
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。
フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。
お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
水分が飛び、食材が炒め終わったら、ここから一気に仕上げ。バターを入れて食材全体とよく絡める。ここで火を消し、めんつゆを入れて食材全体をよく絡める。
具材を鍋の上方によせ、フライパンを傾け、汁のところに茹で上がったスパゲッティを入れる。
火をつけ、スパゲティの上に昆布茶と白コショウを加え、麺と汁を混ぜ合わせ、味を含ませる。先に麺を皿に盛り付け、具材を上に盛れば完成。