1人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(1.7mm) 100g  
■ ソース 
たらこ 30g(2腹分) 皮から取り外す 
無塩バター 20g 常温に戻しておく(レンジで10秒ほどでもOK) 
一味唐辛子 少々(一つまみ程度) ※お好みで調整 
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/3 ※醤油を利用する場合は量を減らす 
昆布茶粉末(顆粒OK) 小さじ1  
白こしょう 少々(一つまみ程度)  
塩 小さじ1/3  
■ 仕上げ 
茹で汁 100cc  
刻み海苔 少々 板海苔を手でちぎってもよい 
かいわれ大根 適量  
コツ・ポイント
たらこで作る明太子スパゲッティをご紹介します。 大事なポイントは、水分量!パスタとソースを絡めるとき、茹で汁で調整してください。味付けにめんつゆを使うと味が丸くなります。醤油を使う場合はほんの少量でOK。 たらこではなく明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要です。  

Recipe

  1. STEP1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  2. STEP2

    たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。

  3. STEP3

    たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。 ※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要。

  4. STEP4

    スパゲッティが茹で上がる前に、茹で汁を軽量カップに100ccほど取っておく。

  5. STEP5

    スパゲッティが茹であがったら、ボウルに移し手早く混ぜ合わせる。水分が足りなければ茹で汁で調整する。

  6. STEP6

    パスタを皿に盛り付ける。ボウルに残ったソースもゴムベラできれいに取り、パスタにのせる。刻み海苔と貝割れ大根盛りつけて完成。