東京都・足立のお雑煮牧田 学シェフのレシピ

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東京都・足立のお雑煮

コツ・ポイント

塩コショウした餅を弱火でじっくり揚げ、めんつゆ使用で濃いめに仕上げた汁でいただく、ユニークな一品です。
お餅は弱火でじっくり揚げることで、中がとろけるような食感になります。めんつゆ1:5が基本ですが、お好みで調整してください。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
切り餅   人数分   
塩   適量   
コショウ   適量   
サラダ油   適量   
具材  
鶏もも肉   200g  食べやすい大きさにカット 
大根   200g  食べやすい大きさにカット 
人参   100g  食べやすい大きさにカット 
長ねぎ   60g  食べやすい大きさにカット 
かぶ   200g  食べやすい大きさにカット 
ほうれん草   1束  茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカットする 
吸い地  
めんつゆ(三倍濃縮)   200cc   
水   1000cc   
仕上げ  
あおさ   適量   

作り方

  1. 1

    めんつゆとお水を鍋にいれて沸かす。
    沸いたら火を弱火にして鶏肉、大根、人参、長ねぎを入れて煮込む。

  2. 2

    15分~20分ほど弱火で煮込んだらカブとほうれん草を入れる。5分ほど煮込めば汁は出来上がり。

  3. 3

    フライパンに、餅が下1cmくらい浸かるくらいの量のサラダ油を入れて弱火にかける。

  4. 4

    お餅の両面に塩コショウをしっかり振りかけ、手で押さえてつけたらフライパンの油にそっと入れる。

  5. 5

    火が強いと中まで火が通る前に焦げるので、弱火でじっくり両面を揚げる。(片面5分くらい)

  6. 6

    汁をお椀にもったら揚がったお餅を上から乗せて、あおさをかけて完成。

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