2~3人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
切り餅 人数分  
塩 適量  
コショウ 適量  
サラダ油 適量  
■ 具材 
鶏もも肉 200g 食べやすい大きさにカット 
大根 200g 食べやすい大きさにカット 
人参 100g 食べやすい大きさにカット 
長ねぎ 60g 食べやすい大きさにカット 
かぶ 200g 食べやすい大きさにカット 
ほうれん草 1束 茹でて水気を絞り、食べやすい大きさにカットする 
■ 吸い地 
めんつゆ(三倍濃縮) 200cc  
水 1000cc  
■ 仕上げ 
あおさ 適量  
コツ・ポイント
塩コショウした餅を弱火でじっくり揚げ、めんつゆ使用で濃いめに仕上げた汁でいただく、ユニークな一品です。 お餅は弱火でじっくり揚げることで、中がとろけるような食感になります。めんつゆ1:5が基本ですが、お好みで調整してください。

Recipe

  1. STEP1

    めんつゆとお水を鍋にいれて沸かす。 沸いたら火を弱火にして鶏肉、大根、人参、長ねぎを入れて煮込む。

  2. STEP2

    15分~20分ほど弱火で煮込んだらカブとほうれん草を入れる。5分ほど煮込めば汁は出来上がり。

  3. STEP3

    フライパンに、餅が下1cmくらい浸かるくらいの量のサラダ油を入れて弱火にかける。

  4. STEP4

    お餅の両面に塩コショウをしっかり振りかけ、手で押さえてつけたらフライパンの油にそっと入れる。

  5. STEP5

    火が強いと中まで火が通る前に焦げるので、弱火でじっくり両面を揚げる。(片面5分くらい)

  6. STEP6

    汁をお椀にもったら揚がったお餅を上から乗せて、あおさをかけて完成。