- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蓮根 | 1節 | |
食紅 | 少々 | 少量の水で溶いておく |
■ 【A】 | ||
酢 | 1/2カップ | |
水 | 1/2カップ | |
上白糖 | 100g | |
鷹の爪 | 1/2本 | |
昆布 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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蓮根 | 1節 | |
食紅 | 少々 | 少量の水で溶いておく |
■ 【A】 | ||
酢 | 1/2カップ | |
水 | 1/2カップ | |
上白糖 | 100g | |
鷹の爪 | 1/2本 | |
昆布 | 少々 |
蓮根の皮を剥き、穴に沿って花の形にむく途中、こまめに水にさらす。
沸騰したお湯に少量の酢を入れ、蓮根をボイルする。
ボールに食紅を溶いた水を用意して、 冷ました蓮根を漬け込んで色付けする。
Aの材料をボールで混ぜあわせ、上白糖がとけるまでしっかり混ぜる。→【甘酢】 色が付いた蓮根をこの【甘酢】の中に2時間程漬ける。
そのままでも良いですが、ちらし寿司や、メインやサラダの飾りでもアクセントになりますね!