4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
牛薄切り肉 200g 脂の少ない赤みの牛肉がおすすめ 
ピタパン 4個  
オリーブオイル 大さじ1  
■ 牛肉の下味 
塩 少々  
こしょう 少々  
にんにく 3g すりおろす 
玉ねぎ 1/2個 すりおろす 
カレー粉 5g   
ヨーグルト 60g   
■ ソース 
ヨーグルト 120g  
レモンの皮 1/2個分 すりおろす(多めがおすすめ) 
パプリカパウダー 少々  
塩 少々  
■ 具材 
サニーレタス 4枚  
トマト 1/2個 角切り 
ラディッシュ 1個 薄切り 
パルメザンチーズ 適量 熱したフライパンで焼き、チーズチップをつくる 
黒オリーブパウダー 適量 輪切りにし電子レンジで約5分加熱。ミルで粉にする 
好みのリーフ 適量  
コツ・ポイント
脂の少ない赤みの牛肉と調味料をビニール袋に入れ、手でもみ込んだら5~10分ほどおいて、しっかりと味をなじませること。ビニール袋を使うともみ込みやすく、全体的に味がしみこみます。肉は強火でさっと焼き上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    牛肉の下味の材料をビニール袋に入れて軽く混ぜたところに、牛肉を広げながら入れ、よく揉み込む。5~10分程おき、味をなじませる。

  2. STEP2

    ボウルにソースの材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。味見して足りない場合は、塩で調節する。

  3. STEP3

    フライパンを火にかけオリーブオイルをひき、強火でStep1の牛肉をさっと炒める。

  4. STEP4

    ピタパンをグリルパンに押し付けて焼き目をつける(またはトースターで焼く)。具材を詰めやすいように切込みを入れる。

  5. STEP5

    サニーレタスをしき、ソースをひき、牛肉・トマト・ラディッシュ・リーフ・チーズチップを盛り付け、黒オリーブの粉をかければ完成。