マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立て後藤 祐輔シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。 火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。 口あたりがずっとなめらかになります。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム) 150g スライスする にんにく 3g みじん切り エシャロット 30g スライスする バター 30g 白ワイン 30cc チキンブイヨン 350cc 生クリーム 130cc 塩 少々 こしょう 少々 レモン汁 少々(2、3滴) ■ トッピング 牛乳 50cc カプチーノマシーンで泡立てる ベーコン 10g バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする 芽ねぎ 少々 1cmカット カッペリーニ(あれば) 10本 素揚げ マッシュルーム 4枚 スライスする マッシュルームパウダー(あれば) 少々 作り方 1 鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。 2 全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。 3 生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。 低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする。 4 いただく前に温めなおし、ハンドミキサーで泡立てて空気を沢山含ませることできのこの芳醇な香りをたたせる。器に注ぎ、カプチーノミルク、トッピングを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています からすみのパスタ 神保 佳永(HATAKE AOYAMA) スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ) 今田 一之(プレニチュード) 具沢山きのこのクロックムッシュとマッシュルームの温ポタージュ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) マッシュルームのクリーミースープ カプチーノ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20