4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
とかちマッシュ(ブラウンマッシュルーム) 150g スライスする 
にんにく 3g みじん切り 
エシャロット 30g スライスする 
バター 30g  
白ワイン 30cc  
チキンブイヨン 350cc  
生クリーム 130cc  
塩 少々  
こしょう 少々  
レモン汁 少々(2、3滴)  
■ トッピング 
牛乳 50cc カプチーノマシーンで泡立てる 
ベーコン 10g バトネにカット(拍子切り)し、カリカリにソテーする 
芽ねぎ 少々 1cmカット 
カッペリーニ(あれば) 10本 素揚げ 
マッシュルーム 4枚 スライスする 
マッシュルームパウダー(あれば) 少々  
コツ・ポイント
ニンニクとエシャロットは、火加減に気をつけ、絶対に焦がさないように気をつけて。 火が通ったマッシュルームなどをミキサーにかけるときは、なるべく長めにミキサーを回しましょう。 口あたりがずっとなめらかになります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にバターを溶かし、にんにく、エシャロットを弱火で色づけないように、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え塩をし、さらに丁寧に炒める。

  2. STEP2

    全体がしんなりしたら中火にし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、チキンブイヨンを注ぐ。蓋をして強火にし、沸いたら弱火でコトコト10分程煮て、旨みを抽出する。

  3. STEP3

    生クリームを加え、沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を整え、レモンで味をしめる。 低速→高速でなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけ、裏漉しする。

  4. STEP4

    いただく前に温めなおし、ハンドミキサーで泡立てて空気を沢山含ませることできのこの芳醇な香りをたたせる。器に注ぎ、カプチーノミルク、トッピングを飾れば完成。