- 約20個分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
空豆 | 剥き身で100g | 湯がいて皮をむき、みじん切りにする |
桜の葉(塩漬け) | 3枚 | 塩抜きをしてみじん切りにする。 |
白あん | 200g | |
卵白 | 2個分 | メレンゲを立てる |
グラニュー糖 | 30g | メレンゲを立てる時に加える |
粉糖 | 100g | 粉糖とアーモンドプルートは合わせておく |
アーモンドプードル | 80g | |
食紅 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
空豆 | 剥き身で100g | 湯がいて皮をむき、みじん切りにする |
桜の葉(塩漬け) | 3枚 | 塩抜きをしてみじん切りにする。 |
白あん | 200g | |
卵白 | 2個分 | メレンゲを立てる |
グラニュー糖 | 30g | メレンゲを立てる時に加える |
粉糖 | 100g | 粉糖とアーモンドプルートは合わせておく |
アーモンドプードル | 80g | |
食紅 | 適量 |
【マカロン】メレンゲに食紅を入れピンク色をつける。合わせておいた粉糖とアーモンドプルートを2回~3回に分けてメレンゲに投入する。粉っぽさがなくなるまで混ぜる
絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2センチの円状になるように絞り出す。絞り出したら室温で30分以上置き表面を乾燥させる。
130度に熱したオーブンに入れ20分焼き、20分たったらそのまま170度に上げていく。170度になったら1分焼き、オーブンから取り出し粗熱を取る。
【餡】白あんに叩いた空豆を混ぜ合わせ空豆あんを作る。もう一方は、刻んだ桜の葉を混ぜ合わせ桜あんにする。
それぞれの餡をマカロンで挟み、飾り付けで桜の葉等で包んだり、桜の花などを添えれば季節感がより一層感じられます。