約20個分
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
空豆 剥き身で100g 湯がいて皮をむき、みじん切りにする 
桜の葉(塩漬け) 3枚 塩抜きをしてみじん切りにする。 
白あん 200g  
卵白 2個分 メレンゲを立てる 
グラニュー糖 30g メレンゲを立てる時に加える 
粉糖 100g 粉糖とアーモンドプルートは合わせておく 
アーモンドプードル 80g  
食紅 適量  
コツ・ポイント
マカロンの間に挟むのは桜の餡と空豆のずんだ風の餡です。二つとも春を代表する食材です。餡ももちろんですがマカロンの焼き方がポイントです。よく乾燥させ低温で焼き、最後にサッと高温で焼き上げるのがコツです。中の餡を季節によって変えれば立派な和スイーツになります。ぜひやってみて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    【マカロン】メレンゲに食紅を入れピンク色をつける。合わせておいた粉糖とアーモンドプルートを2回~3回に分けてメレンゲに投入する。粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  2. STEP2

    絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2センチの円状になるように絞り出す。絞り出したら室温で30分以上置き表面を乾燥させる。

  3. STEP3

    130度に熱したオーブンに入れ20分焼き、20分たったらそのまま170度に上げていく。170度になったら1分焼き、オーブンから取り出し粗熱を取る。

  4. STEP4

    【餡】白あんに叩いた空豆を混ぜ合わせ空豆あんを作る。もう一方は、刻んだ桜の葉を混ぜ合わせ桜あんにする。

  5. STEP5

    それぞれの餡をマカロンで挟み、飾り付けで桜の葉等で包んだり、桜の花などを添えれば季節感がより一層感じられます。