4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ニンジン 1/2本 千切り 
ゴボウ 1/3本 千切りにして、数分間水にさらす 
ウィンナー 8本 細切り 
糸コンニャク 1/2パック 茹でておく 
■ 調味料 
醤油 大さじ1.5  
みりん 大さじ2  
上白糖 小さじ2  
ごま油 大さじ2  
お酒 50cc  
豆板醤 大さじ1  
山椒 少々  
長ネギ 適量 白髪ネギにカット 
炒りごま 少々  
コツ・ポイント
豆板醤と山椒の少しピリッとした辛味が、食欲を増進してくれます。 美味しく作るポイントは、お酒を入れたらフタをして1分ほど蒸らすこと。 そして調味料を入れてから少し冷ましてください。そうすることで味が引き締まります。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにごま油と豆板醤を入れ、強火でニンジン・ゴボウ・ウィンナー・糸コンニャクを炒める。

  2. STEP2

    馴染んできたらお酒を入れ、中火にし、1分ほどフタをして蒸らす。

  3. STEP3

    フタをあけ、お酒のアルコールを飛ばしながら醤油・みりん・上白糖を加える。野菜に調味料の色が付いてきたら火を止め、少し冷ます。

  4. STEP4

    お皿に盛りつけ、白髪ネギをのせ、炒りごまと山椒をふりかけて完成。