1~2人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
エビ 2匹 尻尾を残して殻をとり、背ワタを取り除く 
スープ(コンソメなど) 400cc  
ふくろだけ 30g 半分に切る 
レモングラス 15g 斜めに切る 
こぶみかんの葉 2~3枚 中央の筋を外し、ちぎる 
タイ生姜 15g 薄くスライス 
トムヤムペースト 15g  
ナンプラー 25cc  
赤唐辛子 2~3本  
グラニュー糖 15g  
レモン汁 30cc  
牛乳 25cc  
パクチー 少々 根を切り落とし、食べやすい大きさにカット 
コツ・ポイント
1.こぶみかんの葉はアクがでる真ん中の筋を取り除いて使うこと 2.トムヤムペーストを入れてからは香りが飛ぶので沸かさない 3.パクチーは根を切り落とし、葉を叩いて香りを出してから入れる

Recipe

  1. STEP1

    スープを火にかけ沸いたら、ふくろたけ、レモングラス、こぶみかんの葉、タイ生姜を入れる。

  2. STEP2

    トムヤムペースト、ナンプラー、赤唐辛子、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。

  3. STEP3

    最後にエビを入れてから牛乳を入る。器に盛り、パクチーの葉を叩いて香りを出してからのせて完成。