家庭でできるタイの春雨サラダ ヤムウンセンパンヤウイチャ サナエシェフのレシピ

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家庭でできるタイの春雨サラダ ヤムウンセン

コツ・ポイント

1.春雨を戻す時間はパッケージ記載の指示に従い柔らかくしすぎない
2.具をたくさん入れることが美味しさのポイント
3.グラニュー糖は水に溶かしてから入れることで味がまろやかになる
※調理時間は、乾物を戻す時間を除きます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
春雨   70g  やらかくなるまで水につける 
豚挽肉   30g   
エビ  2匹   
イカ  3~4切れ  飾り包丁を入れておく 
きくらげ   3g  水で戻しておく 
セロリ   15g  薄くスライス 
万能ねぎ   2g  2cmに切る 
桜エビ   2g   
赤たまねぎ   3g  薄くスライス 
にんじん   2g  千切り 
タイ風ドレッシング  
ナンプラー   25cc   
レモン汁   25g   
グラニュー糖   25g  少量の水、もしくはレモン汁で溶かしておく 
レッドチリ   7g  みじん切り 
にんにく   1~2片  みじん切り 
盛り付け  
レタス   1枚   
プチトマト   1個  半分に切る 
パクチー   適量  食べやすい大きさに切り、叩いて香りを出す 

作り方

  1. 1

    戻した春雨ときくらげ、豚挽肉、エビ、イカをさっと茹で、ザルに開けて水分を切っておく。

  2. 2

    【ドレッシング】水もしくはレモン汁でグラニュー糖をよく溶かし、そこへ全ての材料を入れて混ぜる。

  3. 3

    全ての具材をドレッシングと和え、レタスを敷いたお皿に盛りつけ、パクチーとトマトをトッピングして完成。

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