- 2人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鰯 | 2匹 | ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる |
水 | 適量 | |
酢 | 適量 | |
■ 煮汁 | ||
梅干し | 2ヶ | |
水 | 900cc | |
酒 | 100cc | |
生姜 | 1片 | |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 1/2カップ | |
濃口醤油 | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鰯 | 2匹 | ウロコをとり、頭・内臓とって水洗いし、水気をきる |
水 | 適量 | |
酢 | 適量 | |
■ 煮汁 | ||
梅干し | 2ヶ | |
水 | 900cc | |
酒 | 100cc | |
生姜 | 1片 | |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 1/2カップ | |
濃口醤油 | 100cc |
鍋に鰯を入れ、水と酢を入れて火にかけ、80℃まで温度を上げて霜降りをする。そして水に移す。
鍋に鰯と煮汁の材料を全て入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとる。約1時間、骨まで柔らかくなるまでゆっくり煮る。その間に水が少なくなったら足す。
砂糖と濃口醤油を入れて煮詰め、煮汁が半分以下になったら味をみて調整する。
鰯を一口サイズに切って器に盛り、一緒に煮た梅干しをちぎって、鰯の上に飾れば完成。