独活(うど) 梅肉漬け丹 敏男シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 丁寧な下準備が美味しく作るポイントです。 独活の皮はしっかり剥くこと。繊維が残ると、口に残ります。 そして独活の水分を抜くため、海水ほどの3%塩水に一晩漬けておきましょう。 ※調理時間は、独活を海水と漬け汁に漬ける時間は除きます。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 独活 1本 しっかりと皮をむき、好みの大きさにカット 水 1000cc 塩を混ぜておく 塩 30g ■ 昆布だし(作りやすい分量) 昆布 10g 水 1000cc ■ 漬け汁 昆布だし 180cc 梅干し 60g(種を除く) 作り方 1 下準備した独活を塩水(塩分3%)に一晩漬けて、水分を抜く。 2 【昆布だし】鍋に水と昆布いれて火にかけ、沸いたら自然に冷めるのを待つ。 3 【漬け汁】昆布だしと梅干しをミキサーにかけてペースト状にする。 4 独活を漬け汁に一晩漬けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/46/12/1246/de670x500_2303220710_34181f5feb7258e64945e3c6279e9cde.jpg なんて雅な。日本人が恋する味です。 PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 山形県のお雑煮 嶋倉 秀一(大山) 江川そばずし 笠牟田 秀樹(そば・しゃぶしゃぶ 表参道 武蔵野) きんぴら 岡元 信(ラ ボンバンス La BOMBANCE) 独活(うど) 梅肉漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20