新潟県のお雑煮佐藤 良輔シェフのレシピ

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新潟県のお雑煮

コツ・ポイント

雪深い山奥でも手に入る野菜や、貯蔵の利く白菜、保存食であるぜんまいなどを組み合わた、昔ながらのお雑煮です。
具にぜんまいが入るのがポイントなので、相性のよい醤油ベースの汁と合わせます。かつおと昆布の出汁に濃口醤油を使い、酒を加えることで風味よく仕上がります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
切り餅   4個   
油揚げ   1枚  短冊切り 
白菜   80g  短冊切り 
人参   少々  短冊切り 
ぜんまい(水煮)   80g  5cmの長さに切る 
長ねぎ   2/3本  5cmの長さに切る 
鶏もも肉   80g  食べやすい大きさに切る 
柚子の皮   少々  末広切り 
吸い地  
出汁(カツオと昆布)   720cc   
濃口醤油   40~50cc  好みで調整 
酒   70cc   
みりん   ほんの少し   

作り方

  1. 1

    出汁を火にかけ、沸いたら鶏肉と野菜を加え、中火で煮る。

  2. 2

    調味料を加えて味を調え、鶏肉に火が入ればOK。煮過ぎないようにする。

  3. 3

    汁を準備しながら餅を焼き、焼けたら器に入れる。汁と具材を入れて、柚子を飾って完成。

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