4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
切り餅 4個  
油揚げ 1枚 短冊切り 
白菜 80g 短冊切り 
人参 少々 短冊切り 
ぜんまい(水煮) 80g 5cmの長さに切る 
長ねぎ 2/3本 5cmの長さに切る 
鶏もも肉 80g 食べやすい大きさに切る 
柚子の皮 少々 末広切り 
■ 吸い地 
出汁(カツオと昆布) 720cc  
濃口醤油 40~50cc 好みで調整 
酒 70cc  
みりん ほんの少し  
コツ・ポイント
雪深い山奥でも手に入る野菜や、貯蔵の利く白菜、保存食であるぜんまいなどを組み合わた、昔ながらのお雑煮です。 具にぜんまいが入るのがポイントなので、相性のよい醤油ベースの汁と合わせます。かつおと昆布の出汁に濃口醤油を使い、酒を加えることで風味よく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    出汁を火にかけ、沸いたら鶏肉と野菜を加え、中火で煮る。

  2. STEP2

    調味料を加えて味を調え、鶏肉に火が入ればOK。煮過ぎないようにする。

  3. STEP3

    汁を準備しながら餅を焼き、焼けたら器に入れる。汁と具材を入れて、柚子を飾って完成。