- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切り餅 | 4個 | |
油揚げ | 1枚 | 短冊切り |
白菜 | 80g | 短冊切り |
人参 | 少々 | 短冊切り |
ぜんまい(水煮) | 80g | 5cmの長さに切る |
長ねぎ | 2/3本 | 5cmの長さに切る |
鶏もも肉 | 80g | 食べやすい大きさに切る |
柚子の皮 | 少々 | 末広切り |
■ 吸い地 | ||
出汁(カツオと昆布) | 720cc | |
濃口醤油 | 40~50cc | 好みで調整 |
酒 | 70cc | |
みりん | ほんの少し |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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切り餅 | 4個 | |
油揚げ | 1枚 | 短冊切り |
白菜 | 80g | 短冊切り |
人参 | 少々 | 短冊切り |
ぜんまい(水煮) | 80g | 5cmの長さに切る |
長ねぎ | 2/3本 | 5cmの長さに切る |
鶏もも肉 | 80g | 食べやすい大きさに切る |
柚子の皮 | 少々 | 末広切り |
■ 吸い地 | ||
出汁(カツオと昆布) | 720cc | |
濃口醤油 | 40~50cc | 好みで調整 |
酒 | 70cc | |
みりん | ほんの少し |
出汁を火にかけ、沸いたら鶏肉と野菜を加え、中火で煮る。
調味料を加えて味を調え、鶏肉に火が入ればOK。煮過ぎないようにする。
汁を準備しながら餅を焼き、焼けたら器に入れる。汁と具材を入れて、柚子を飾って完成。