端午の節句 鎧兜ロール寿司嶋倉 秀一シェフのレシピ

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端午の節句 鎧兜ロール寿司

コツ・ポイント

・酢飯は浸水した米を炊くことで、ふっくらとして美味しい。
・ボイルエビは尻尾と頭側を切り落とさず、真ん中を開くと盛り付けがキレイに。
・お刺身は角切りして加えて混ぜやすく。

2人前6切れ/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ごはんの材料  
酢飯   250グラム  浸水して、ふっくら焚き上げます。 
とびっこ   大さじ1   
カニカマ   2本  小口切り 
お好みで刺身   適量  小さい角切り 
海苔   1枚   
トッピング材料  
ボイルエビ   6尾  真ん中を切って開く。 
絹さや   3枚  塩茹で、またはレンジにて。 
イクラ   少々   
飾り  
マヨネーズ   適量   
貝割れ大根   少々   
とびっこ   少々   
醤油   お好みで   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    具材を準備して。

  2. 2

    作り方 2

    酢飯は浸水してから炊くと、しっとり&ふっくらとなります。
    とびっこ、カニカマを混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    巻き上げたら、しっかり巻き簾で握ります。
    カットは斜め、まっすぐ、斜めとカットすることで、切り口に角度をつける。

  4. 4

    作り方 4

    エビの尻尾と頭側を切り落とさずに真ん中に切り込みを入れて開く。
    この隙間に斜め切りした絹さやを挟み込み、イクラを乗せる。

  5. 5

    作り方 5

    皿にマヨネーズを散らし、寿司、貝割れ、とびっこを飾って。
    醤油はお好みで。

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