登竜門のドラゴンケーキ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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登竜門のドラゴンケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・中国故事から登竜門の鯉が登りきると、竜になるという立身出世を願い、イメージしました。
・デコ系フードは事前に置く場所、角度、等間隔を考えてから盛り付ける。
・一度、並べてイメージすると上手く盛り付けることができます。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
バトンシュー、ガトーフィュテなど   1本  ドラゴンの頭、胴体部分。細長い形状のもの。分量は下記 
クロワッサン   1個  ドラゴンの手の部分。斜めに片方は少し大きくなるようにカット。 
とんがりコーン   6個  ドラゴンのツメの部分。3個は半分にカット。 
ホイップクリーム   少々  ドラゴンの手とツメをつける接着剤用 
ポッキー   2本  ドラゴンのツノ。頭のサイズに合わせてカット。 
赤のドライフルーツ   適量  ドラゴンの眼、胴体の背びれ用 
チョコレートシロップ   適量  お祝いの名前を書く用。チョコペンでも可。 
カラフルなフルーツソース   少々  飾り 
セルフィーユ   少々  飾り 
手作りバトンシュー  
ホットケーキミックス   150g   
水   100cc   
バター   60g   
卵(Lサイズ)   2個  ときほぐしておく 
パウダーシュガー(粉糖)   適量   
手作りカスタードクリーム  
卵(Lサイズ)   2個   
グラニュー糖   大さじ4   
ホットケーキミックス   大さじ3   
牛乳   200cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ドラゴンの頭、顔を作る。まずは下準備のカット。

  2. 2

    作り方 2

    バトンシューを斜めにカットする。眼のドライフルーツをホイップクリームで接着。舌、ツノを刺す。安定しない時はホイップで接着、角度を決めて。

  3. 3

    作り方 3

    クロワッサンをハーフカットする。
    大きさを変えて大きい方にとんがりコーンをそのままホイップで接着。小さい方もハーフカットのとんがりコーンを接着。

  4. 4

    作り方 4

    お皿にお祝いの方のお名前を書いて。

  5. 5

    作り方 5

    バトンシューを均等にカットして。手、頭、胴体、胴体の上に背びれ、胴体に沿ってカラフルソースと飾りの葉を乗せて。

  6. 6

    作り方 6

    ホットケーキミックスでシュー生地を作る。
    水100cc、バター60グラムをレンジ500Wでラップをして4分加熱。

  7. 7

    作り方 7

    ホットケーキミックスを加えて混ぜ、500Wで40秒加熱して混ぜる。卵Lサイズ2個を溶き、3回に分けて混ぜる。

  8. 8

    作り方 8

    バトンシューの形に絞る。指先に水をつけて表面に降り、190度のオーブンで20分焼く。次に180度で15分焼く。

  9. 9

    作り方 9

    レンジで簡単カスタードを作る。卵黄Lサイズ2個、グラニュー糖大さじ4杯を混ぜる。ホットケーキミックス大さじ3杯を混ぜる。

  10. 10

    作り方 10

    牛乳200ccを混ぜる。レンジで600W1分加熱。混ぜる。30秒加熱して混ぜる。さらに30秒、20秒、混ぜるを繰り返し、徐々にトロミをつける。

  11. 11

    作り方 11

    モッタリしたら完成です。
    冷めたら、シューに絞ってパウダーシュガーを振りかけたら、バトンシューの完成です。

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