2人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
バトンシュー、ガトーフィュテなど 1本 ドラゴンの頭、胴体部分。細長い形状のもの。分量は下記 
クロワッサン 1個 ドラゴンの手の部分。斜めに片方は少し大きくなるようにカット。 
とんがりコーン 6個 ドラゴンのツメの部分。3個は半分にカット。 
ホイップクリーム 少々 ドラゴンの手とツメをつける接着剤用 
ポッキー 2本 ドラゴンのツノ。頭のサイズに合わせてカット。 
赤のドライフルーツ 適量 ドラゴンの眼、胴体の背びれ用 
チョコレートシロップ 適量 お祝いの名前を書く用。チョコペンでも可。 
カラフルなフルーツソース 少々 飾り 
セルフィーユ 少々 飾り 
■ 手作りバトンシュー 
ホットケーキミックス 150g  
水 100cc  
バター 60g  
卵(Lサイズ) 2個 ときほぐしておく 
パウダーシュガー(粉糖) 適量  
■ 手作りカスタードクリーム 
卵(Lサイズ) 2個  
グラニュー糖 大さじ4  
ホットケーキミックス 大さじ3  
牛乳 200cc  
コツ・ポイント
・中国故事から登竜門の鯉が登りきると、竜になるという立身出世を願い、イメージしました。 ・デコ系フードは事前に置く場所、角度、等間隔を考えてから盛り付ける。 ・一度、並べてイメージすると上手く盛り付けることができます。  

Recipe

  1. STEP1

    ドラゴンの頭、顔を作る。まずは下準備のカット。

  2. STEP2

    バトンシューを斜めにカットする。眼のドライフルーツをホイップクリームで接着。舌、ツノを刺す。安定しない時はホイップで接着、角度を決めて。

  3. STEP3

    クロワッサンをハーフカットする。 大きさを変えて大きい方にとんがりコーンをそのままホイップで接着。小さい方もハーフカットのとんがりコーンを接着。

  4. STEP4

    お皿にお祝いの方のお名前を書いて。

  5. STEP5

    バトンシューを均等にカットして。手、頭、胴体、胴体の上に背びれ、胴体に沿ってカラフルソースと飾りの葉を乗せて。

  6. STEP6

    ホットケーキミックスでシュー生地を作る。 水100cc、バター60グラムをレンジ500Wでラップをして4分加熱。

  7. STEP7

    ホットケーキミックスを加えて混ぜ、500Wで40秒加熱して混ぜる。卵Lサイズ2個を溶き、3回に分けて混ぜる。

  8. STEP8

    バトンシューの形に絞る。指先に水をつけて表面に降り、190度のオーブンで20分焼く。次に180度で15分焼く。

  9. STEP9

    レンジで簡単カスタードを作る。卵黄Lサイズ2個、グラニュー糖大さじ4杯を混ぜる。ホットケーキミックス大さじ3杯を混ぜる。

  10. STEP10

    牛乳200ccを混ぜる。レンジで600W1分加熱。混ぜる。30秒加熱して混ぜる。さらに30秒、20秒、混ぜるを繰り返し、徐々にトロミをつける。

  11. STEP11

    モッタリしたら完成です。 冷めたら、シューに絞ってパウダーシュガーを振りかけたら、バトンシューの完成です。