新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て林 和孝シェフのレシピ

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新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

■甘みが強い新玉ねぎを形をいかした盛り付けにしました。
■冷製にしましたが、温製でも美味しくいただけます。
■スープにも海老のエキスがたっぷり詰まっています。

1皿分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
新たまねぎ   1個  皮をむき芯をとってラップに包む 
スープの具材  
むき海老   80g   
チキンコンソメ   少々   
生クリーム   30cc   
水   100cc   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
しょうが   少々  みじん切り(すりおろし可) 
飾り  
乾燥桜海老   少々  もみつぶしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど)
    上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。
    冷ましておく。

  2. 2

    作り方 2

    くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。
    火が入れば海老をとりだし冷ます。
    スープも冷ましておく。

  3. 3

    作り方 3

    海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。
    スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく。

  4. 4

    作り方 4

    器に、海老を詰めた新たまねぎとスープを盛り付け、乾燥桜海老を散らして完成。

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