- 1皿分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新たまねぎ | 1個 | 皮をむき芯をとってラップに包む |
■ スープの具材 | ||
むき海老 | 80g | |
チキンコンソメ | 少々 | |
生クリーム | 30cc | |
水 | 100cc | |
塩 | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
しょうが | 少々 | みじん切り(すりおろし可) |
■ 飾り | ||
乾燥桜海老 | 少々 | もみつぶしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新たまねぎ | 1個 | 皮をむき芯をとってラップに包む |
■ スープの具材 | ||
むき海老 | 80g | |
チキンコンソメ | 少々 | |
生クリーム | 30cc | |
水 | 100cc | |
塩 | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
しょうが | 少々 | みじん切り(すりおろし可) |
■ 飾り | ||
乾燥桜海老 | 少々 | もみつぶしておく |
新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど) 上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。 冷ましておく。
くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。 火が入れば海老をとりだし冷ます。 スープも冷ましておく。
海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。 スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく。
器に、海老を詰めた新たまねぎとスープを盛り付け、乾燥桜海老を散らして完成。