1皿分
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
新たまねぎ 1個 皮をむき芯をとってラップに包む 
■ スープの具材 
むき海老 80g  
チキンコンソメ 少々  
生クリーム 30cc  
水 100cc  
塩 少々  
ブラックペッパー 少々  
しょうが 少々 みじん切り(すりおろし可) 
■ 飾り 
乾燥桜海老 少々 もみつぶしておく 
コツ・ポイント
■甘みが強い新玉ねぎを形をいかした盛り付けにしました。 ■冷製にしましたが、温製でも美味しくいただけます。 ■スープにも海老のエキスがたっぷり詰まっています。  

Recipe

  1. STEP1

    新たまねぎをレンジで加熱し、火を通す(600wで5分ほど) 上部3㎝ほどを切り、写真のようにくり抜く。 冷ましておく。

  2. STEP2

    くり抜いた新たまねぎの中心部とスープの具材を鍋に入れ、一度沸かしてから海老に火が入るまで弱火で煮込む。 火が入れば海老をとりだし冷ます。 スープも冷ましておく。

  3. STEP3

    海老が冷めたら粗みじんに切り、step1の新たまねぎに詰める。 スープも冷えたらフードプロセッサーかミキサーで回しておく。

  4. STEP4

    器に、海老を詰めた新たまねぎとスープを盛り付け、乾燥桜海老を散らして完成。