春キャベツの海鮮包み サラダ仕立て林 和孝シェフのレシピ

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春キャベツの海鮮包み サラダ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

■柔らかく甘みの強い春キャベツをサラダにしました。
■旬の鰆、シラス、桜海老で季節を愛でる料理です。
■チーズを雪に見立てて、春の訪れをイメージした盛り付けです。
■シラス干しの塩分にバラつきがあるので、しょっぱくならないように味見してください。

1皿分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
春きゃべつ   3枚  1分ほど塩ゆでし、氷水に取り、水気をよく切る。 
具材  
春きゃべつ   30g  せん切り 
鰆   1キレ   
塩・胡椒   少々   
白ワイン   少々  料理酒可 
シラス干し   10g   
乾燥桜海老   大さじ1   
マジョラム   少々  他のハーブでも可 
ドレッシング1  
鰆の汁   出た分だけ   
レモン汁   小さじ1   
EXVオリーブオイル   大さじ2   
塩・胡椒   少々   
ドレッシング2  
バルサミコ酢   小さじ1   
EXVオリーブオイル   大さじ1   
飾り  
パルメザンチーズ   少々   
桜枝   あれば   
ピンクペッパー   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鰆に塩・胡椒し白ワインをかけ電子レンジを加熱し、火を通す。(出た汁はドレッシング1で使う)
    冷やしておく。

  2. 2

    作り方 2

    ラップを広げ、ゆでた春キャベツを広げて具材を茶巾にきつめに包む。

  3. 3

    作り方 3

    皿に盛り付け、ドレッシング1と2をかけて、パルメザンチーズ、桜枝を飾って完成。

  4. 4

    作り方 4

    断面図

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