1皿分
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
春きゃべつ 3枚 1分ほど塩ゆでし、氷水に取り、水気をよく切る。 
■ 具材 
春きゃべつ 30g せん切り 
鰆 1キレ  
塩・胡椒 少々  
白ワイン 少々 料理酒可 
シラス干し 10g  
乾燥桜海老 大さじ1  
マジョラム 少々 他のハーブでも可 
■ ドレッシング1 
鰆の汁 出た分だけ  
レモン汁 小さじ1  
EXVオリーブオイル 大さじ2  
塩・胡椒 少々  
■ ドレッシング2 
バルサミコ酢 小さじ1  
EXVオリーブオイル 大さじ1  
■ 飾り 
パルメザンチーズ 少々  
桜枝 あれば  
ピンクペッパー 少々  
コツ・ポイント
■柔らかく甘みの強い春キャベツをサラダにしました。 ■旬の鰆、シラス、桜海老で季節を愛でる料理です。 ■チーズを雪に見立てて、春の訪れをイメージした盛り付けです。 ■シラス干しの塩分にバラつきがあるので、しょっぱくならないように味見してください。  

Recipe

  1. STEP1

    鰆に塩・胡椒し白ワインをかけ電子レンジを加熱し、火を通す。(出た汁はドレッシング1で使う) 冷やしておく。

  2. STEP2

    ラップを広げ、ゆでた春キャベツを広げて具材を茶巾にきつめに包む。

  3. STEP3

    皿に盛り付け、ドレッシング1と2をかけて、パルメザンチーズ、桜枝を飾って完成。

  4. STEP4

    断面図