2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
たらの芽 6本 ヘタを切る 
筍 6切 アク抜きした物か水煮で 
■ 桜海老パウダー 
桜海老 15g  
パン粉  50g  
いりゴマ 5g  
フライドガーリック 5g 袋に入れて綿棒で細かく 
ポテトチップス コンソメ味 5枚程 袋に入れて綿棒で細かく 
塩 小さじ1  
砂糖 小さじ1.5  
ラー油 少量  
一味唐辛子 粉末 少量  
■ 天ぷらの衣 
薄力粉 30g ふるう 
片栗粉 3g  
ベーキングパウダー 3g  
水 40cc 季節によって多少前後します 
油 大さじ1  
塩、砂糖 ひとつまみ  
コツ・ポイント
たらの芽は揚げるのでアク抜きは不要です。 チャイニーズ天ぷらは、ベーキングパウダーと油がポイントです。サクフワの食感になります。 あとは揚げる温度を注意してください。  

Recipe

  1. STEP1

    揚げ物用の油を用意し180度まで熱し桜海老を揚げる。 水分があるので気をつけてください。

  2. STEP2

    フライパンにパン粉を入れ空焼きする。小麦色手前で残りのパウダーの材料とSt.1の桜海老を入れて絡めて、お皿かバットに移す。

  3. STEP3

    天ぷらの衣を合わせる。 これぐらいのとろみがベストです。

  4. STEP4

    ボールにたらの芽、筍を入れ片栗粉をまぶす。

  5. STEP5

    St.4にSt.3を入れ混ぜる。 この時さっくりと混ぜる事がポイントです。

  6. STEP6

    165度ぐらいに熱した油に一つずつ入れる。 全部入れたらゆっくりと温度を185度まで上げる。

  7. STEP7

    揚げ上がったら揚げバット等で余分な油を取り、ボールに入れSt.2のパウダーと絡めて完成。