ふきのとう ホタルイカ 紹興酒漬け永井 寛和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ふきのとうのアクをしっかり抜く事!軽く炒める事がポイントです。あと、独特の苦みのある蕾を取り苦味を抑えても良いと思います。 タレは大量に作って色々な漬けタレに!(生ホタテ、生エビ等) お酒に合う一品です。 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ホタルイカ 6杯 ボイル済み ふきのとう 3個 外皮めくり水につける 紹興酒タレ 大量に作って作り置き可能 紹興酒 300cc 醤油 200cc 砂糖 35g 大葉 1枚 にんにく 1/2片 チューブでも可 生姜 1片 チューブでも可 鷹の爪 1本 山椒の粒 5粒 なければ粉でも可なくても可 作り方 1 油をひいたフライパンにふきのとうを入れ軽く炒めた所に大量の水と生姜の皮を入れて3〜5分ボイルします。 2 ボイルしたふきのとうを氷水に落とします。 3 ホタルイカの目と口を取ります。 4 St.2のふきのとうの水分をしっかり拭き取りSt.3とボールに入れて、タレを合わせ入れます。 5 30分程漬けたらザルでタレをきって盛り付けします。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イカのミルク炒め 陳 建一(赤坂 四川飯店) 卵とトマトのふっくら炒め 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 麻婆豆腐 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) ふきのとう ホタルイカ 紹興酒漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20