2人前
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ホタルイカ 6杯 ボイル済み 
ふきのとう 3個 外皮めくり水につける 
紹興酒タレ  大量に作って作り置き可能 
紹興酒 300cc  
醤油 200cc  
砂糖 35g  
大葉 1枚  
にんにく 1/2片 チューブでも可 
生姜 1片 チューブでも可 
鷹の爪 1本  
山椒の粒 5粒 なければ粉でも可なくても可 
コツ・ポイント
ふきのとうのアクをしっかり抜く事!軽く炒める事がポイントです。あと、独特の苦みのある蕾を取り苦味を抑えても良いと思います。 タレは大量に作って色々な漬けタレに!(生ホタテ、生エビ等) お酒に合う一品です。

Recipe

  1. STEP1

    油をひいたフライパンにふきのとうを入れ軽く炒めた所に大量の水と生姜の皮を入れて3〜5分ボイルします。

  2. STEP2

    ボイルしたふきのとうを氷水に落とします。

  3. STEP3

    ホタルイカの目と口を取ります。

  4. STEP4

    St.2のふきのとうの水分をしっかり拭き取りSt.3とボールに入れて、タレを合わせ入れます。

  5. STEP5

    30分程漬けたらザルでタレをきって盛り付けします。