2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
牛肉 80g 焼肉用の肉を糸切り 
わらび 30g アクを取り3センチにカット 
しめじ 20g ヘタを取りほぐす 
玉ねぎ 20g 糸切りにする 
赤ピーマン 10g 糸切りにする 
■ 炒め合わせダレ 
鶏ガラスープ 50cc  
オイスターソース 大さじ2  
醤油 小さじ1  
塩 小さじ0.5  
砂糖 小さじ1  
水溶き片栗粉 ひとつまみ  
■ 牛肉の下味 
水 30cc  
塩、砂糖 ひとつまみ  
片栗粉 少量  
■ 薬味 
ニンニク 少量 チューブでも可 
生姜 少量 チューブでも可 
白葱 少量 みじん切り 
■ 飾り 
ビーフン 適量 200度の油で一気に揚げる 
ごま油 少量  
コツ・ポイント
家庭で炒め物を作るとベタベタになりやすいですが、合わせダレをして一気に絡める事!あとは強火ではなく中火で!塩分がでやすくベタベタ炒めになりやすいです。 今回は牛肉ですが、豚肉でも大丈夫です。  

Recipe

  1. STEP1

    牛肉に下味をつける。全体を混ぜたら少量の油を入れる。 ほぐれやすくするため!

  2. STEP2

    鍋に油を入れ140度ぐらいの温度にして、カットした食材を炒め揚げし、網で取る。

  3. STEP3

    野菜を取り除いた鍋に160度に温度を上げ、牛肉に火を通す。

  4. STEP4

    鍋に水を入れ沸かす。 ひとつまみの塩を入れSt.2の野菜をサッとボイルしてしっかりと水分を取る。

  5. STEP5

    フライパンに少量の油をひき、薬味を炒め香りが出始めたらSt.3と4を入れ中火で軽く炒める。

  6. STEP6

    そのまま合わせダレを一気に入れ絡める。 最後にごま油を鍋肌から入れ完成。