新玉ねぎのセミフレッド パルミジャーノ添え見上 功次シェフのレシピ

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新玉ねぎのセミフレッド パルミジャーノ添え

コツ・ポイント

セミフレッドとは、半分凍ったのアイスのこと。デザートとして使われる事が多いですが、今回は前菜に仕上げました。
主に味付けは少量の塩のみ。 新玉ねぎをじっくりと炒めて甘さを引き出すのがコツです。 デザート感覚で、野菜嫌いな子供などにもオススメです。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎピューレ  
新玉ねぎ   200g   
ブイヨン   100g  代わりに牛乳でもよい。 
塩   2g   
バター   5g   
生クリーム   140cc   
仕上げ  
パルミジャーノ(ブロック)   適量  ピーラーで削っておく。パウダーでもよい。 
黒コショウ   適量   
オリーブオリーブ   適量  香りの良いEXVを。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉ねぎピューレ
    フライパンにバターを入れ、新玉ねぎを加えて炒める。 しんなりしたらブイヨンを加えて水気が無くなるまで煮こむ。

  2. 2

    作り方 2

    水気が無くなったら、冷ましてからミキサーでピューレ状にする。

  3. 3

    作り方 3

    生クリームを八分立てくらいにしっかりと泡立てたら、玉ねぎのピューレと混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    お好みの型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。

  5. 5

    盛り付け
    型から外して皿に乗せ、削っておいたパルミジャーノ 黒コショウ オリーブオイルをかけて仕上げる。

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