2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 玉ねぎピューレ 
新玉ねぎ 200g  
ブイヨン 100g 代わりに牛乳でもよい。 
塩 2g  
バター 5g  
生クリーム 140cc  
■ 仕上げ 
パルミジャーノ(ブロック) 適量 ピーラーで削っておく。パウダーでもよい。 
黒コショウ 適量  
オリーブオリーブ 適量 香りの良いEXVを。 
コツ・ポイント
セミフレッドとは、半分凍ったのアイスのこと。デザートとして使われる事が多いですが、今回は前菜に仕上げました。 主に味付けは少量の塩のみ。 新玉ねぎをじっくりと炒めて甘さを引き出すのがコツです。 デザート感覚で、野菜嫌いな子供などにもオススメです。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎピューレ フライパンにバターを入れ、新玉ねぎを加えて炒める。 しんなりしたらブイヨンを加えて水気が無くなるまで煮こむ。

  2. STEP2

    水気が無くなったら、冷ましてからミキサーでピューレ状にする。

  3. STEP3

    生クリームを八分立てくらいにしっかりと泡立てたら、玉ねぎのピューレと混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    お好みの型に入れて、冷凍庫で冷やし固める。

  5. STEP5

    盛り付け 型から外して皿に乗せ、削っておいたパルミジャーノ 黒コショウ オリーブオイルをかけて仕上げる。