鶏とキノコと蕪のカルドソ(スペイン風雑炊)宮崎 健太シェフのレシピ

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鶏とキノコと蕪のカルドソ(スペイン風雑炊)

コツ・ポイント

1.出来上がった後も火が入り続けるので米は少し固めで仕上げること
2.鶏の脂がでる料理だが、葉付きの蕪を使うことでさっぱり仕上がる
3.鶏肉は圧力鍋を使うことで短時間で柔らかく煮込むことができる

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉(骨付き)   2本  塩・コショウで下味をつける 
塩   適量   
コショウ   適量   
水   適量  鶏肉がひたひたになる程度 
蕪   1束  葉っぱは3cm幅に切り、蕪は皮を剥き4分の1に切る 
シメジ   1パック  ほぐす 
エリンギ   1パック  適当な大きさに切る 
トマトピューレ   90cc  ニンニク、パセリとともにミキサーにかける 
ニンニク   1片   
イタリアンパセリ   適量   
オリーブオイル   適量   
米   1カップ  洗わない 
チキンブイヨン   800~1000cc  市販の顆粒のコンソメの素と水でブイヨンを作る 
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに少量のオリーブオイルを入れ、鶏肉に皮目から焼き、余分な油を落とす。

  2. 2

    鶏肉と水を圧力なべに入れ火にかけ、10分程ほど加圧する。火を止め圧がぬけたら、蕪の葉っぱを入れ10分煮込む。

  3. 3

    別の鍋を火にかけ、オリーブオイル、シメジ、エリンギを入れ炒める。炒まったらミキサーにかけたトマトピューレを入れる。

  4. 4

    米を入れて馴染ませたら、チキンブイヨンと鶏の煮汁少量を入れて煮る。沸騰したら塩で味を調える。

  5. 5

    弱火で8分程たったら蕪を入れ、さらに煮込む。フタをする必要なはい。

  6. 6

    米が仕上がる2分前に鶏肉を入れ、肉を温めて完成。(Step3~Step6までを合計15分程の調理時間で仕上げる)

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